APRUEBAN PROYECTO QUE GARANTIZARÁ CALIDAD DE ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO

 ACTUALIDAD  El dictamen del proyecto de ley que garantiza la calidad de los alimentos agropecuarios de producción o procesamiento para el consumo humano, fue aprobado por unanimidad, por la Comisión Agraria, que preside el congresista Bienvenido Ramírez Tandazo. La propuesta, que fue presentada por el legislador Rolando Reátegui Flores, tiene como principal objeto que el sacrificio de los animales para consumo (reses, porcinos, carneros, aves, etc ) cumpla con las disposiciones y medidas alimentarias necesarias para su comercialización. En adelante deberá contarse con un certificado sanitario de tránsito interno, para cuya expedición se verificará que el traslado del animal y su sacrificio sea en un matadero que cuente con la debida autorización sanitaria de funcionamiento vigente y el registro del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) respectivo, conforme a las normas reglamentarias que se encuentren vigentes.
Se exige que para la emisión de los certificados zoosanitarios de exportación se requerirá que los productos provengan de mataderos debidamente autorizados por el SENASA. En los casos que se desee importar un producto de una determinada especie por primera vez al Perú, y se cuente con requisitos sanitarios de importación aprobados para animales vivos de esa misma especie animal, no será necesario realizar el análisis de riesgo.
Agrega que los titulares de los mataderos presentarán semanalmente un reporte al SENASA respecto a la cantidad de animales que han sido sacrificados, indicando la procedencia de los mismos. 
Igualmente precisa que los mataderos, centros de rendering (ejecución o muerte de los animales) y cámaras frigoríficas que no cuenten con la autorización sanitaria de funcionamiento y que vienen funcionando temporalmente, tienen un plazo de 120 días para cumplir con los requisitos exigidos por ley.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario