SANCOCHADO, PLATO TÍPICO DE LA COCINA CRIOLLA


 GASTRONOMÍA  ¿Quién no ha comido un riquísimo sancochado? Algunos lo confunden como si fuera una simple sopa y no lo es. El sancochado se sirve sólo, sin plato adicional alguno, a diferencia de las sopas comunes que generalmente vienen acompañadas de un segundo plato de fondo. ¿Por qué se sirve solo? Simplemente, por la cantidad de elementos que tiene, y en algunos lugares del norte del Perú, hasta se sirve en dos platos, uno tendido y otro hondo. En el hondo va propiamente la sopa acompañada de la col, pedazos de carne y pequeños trozos de yuca y verduras. En el plato tendido se sirve exclusivamente los trozos de carne de res o carnero, según la zona, un trozo grande de choclo, un trozo de yuca, de igual manera la papa y las verduras.

Como hemos dicho, el sancochado es un plato típico de la gastronomía peruana que contiene carne, yuca u otros tubérculos, verduras, legumbres y choclo. En algunas zonas viene acompañado de garbanzos, habas, frejoles y arvejas.
El sancochado varía según las zonas y las cocinas. Es muy nutritivo y sabroso y está considerado como parte de la gastronomía peruana, aunque también se existen en otros países como Ecuador. Colombia, México y Argentina.
Entre los ingredientes que tiene están la carne de res (pecho, cadera, en algunas zonas del Perú usan carne de carnero, como Huancayo y Cajamarca), zanahorias, habas verdes, garbanzos, arvejas y frijoles verdes.
Entre las verduras está el poro, apio, nabo y col partida por la mitad, no trozadas. También papa y yuca, éste último tubérculo cortado en trozos grandes. En algunas regiones le echan una cucharadita de azúcar y sal al gusto.

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